jueves, 3 de marzo de 2011

Merluza en escabeche. (comida de aprovechamiento).


Merluza en Escabeche:

Utilizamos para este guiso pescado que nos sobre de el día anterior, si, esas bacalaillos fritas o boquerones o merluza frita como es mi caso, así es como se hace este guiso, por algo es de aprovechamiento.

Ingrediente:

3 rodajas de Merluza frita de la cena del día anterior.
4 patatas.
1 cebolla grande laminada.
1 tomate maduro.
1 pimiento verde
3 dientes de ajo.
3 hojas de laurel.
3 trozos de cáscara de naranja seca.
10 o 15 pimientas en grano.
1 vaso de vinagre.
Aceite un chorreoncito.
Sal
1lito y Medio de agua.

Forma de hacer:

Partimos la cebolla en rodajitas, ponemos aceite en una cacerola amplia y comenzamos a hacerla, cuando este transparente echamos el pimiento verde, después los ajos laminados las hojas de laurel la pimienta en grano y finalmente el tomate, dejamos que fría un ratillo y echamos el vinagre, dejamos que evapore un poco y añadimos el agua, mientras pelamos las patatas, partimos por la mitad y hacemos gajos como de naranja gruesos, freímos en sartén o freidora, sacamos quitamos el exceso de aceite e incorporamos ala cacerola, ahora ponemos el pescado que utilizaremos y dejamos diez minutos, hasta que las patatas terminen de hacerse, ya sabéis que solo las hemos dorado en la sartén pero por su grosor aun están duras, pues eso diez minutos chupchup, y listo.
Yo este guiso me lo suelo comer el día siguiente de hacerlo y sobre todo e importante para mi, que este frío, vamos a temperatura ambiente, jiji. Una delicia para el paladar.

17 comentarios:

María dijo...

q rica manu, yo lo hago con los boquerones fritos q sobran!!!

hago zummmmmmmmmmmmmmmmmm una mijilla.. jajjajajaja, vamos sofaning!!
besos

Dely dijo...

Pues que rico este plato de pescado además de económico y rico ya que está elaborado con sobras del día anterior.
UN besín.

Anniki dijo...

Hola Manuel!! he encontrado tu blog a traves de otro y me quedo siguiendote pues me ha gustado!

La merluza tiene una pinta tremenda... he probado otros pescados con escabeche, pero este no y la verdad es que se ve deliciosa!

me quedo siguiendote y voy a ver el resto de recetas que tienes! Si tu tb te quieres pasar por mi cocina y si te gusta, seguirme, será un placer :)

Un beso y te leo en tu proximo post!

Yanina dijo...

Que riiiiiiico!!! con lo que me gustan estos escabeches y que buena tu idea de aprovechamiento. Besitos

Juani dijo...

Manuel muy rica esta receta, ¡¡¡¡Ummmmmmm!!!!!además puedo dar fé porque mi madre siempre la hacia con el pescado que quedaba del dia anterior y nos gustaba........ Besos.

Bulma dijo...

Hola, me ha encantado la receta.
Te sigo
Besos

Manuel dijo...

María, Dely, Anniki,Juani, Bulma, Gracias por los comentarios, realmente es una comida deliciosa y muy economica. Un saludo.

orquidea59 dijo...

Que buen aprovechamiento y encima rico, rico.
Besos

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Te quedo un plato riquismo Manu, una buena receta de escabeche.
Besos

Dolita dijo...

...pues al final me he pasado, voy a apuntar los ingredientes para mañana y eso.
Un cordial saludo :)

Violeta dijo...

Hola Manuel, he cambiado el nombre a mi blog, vuelve a añadirme por favor.
Esa merluza te ha quedado estupenda, nunca la he probado en escabeche, me lo apunto.
un beso

Maky dijo...

Me encanta el pescado en escabeche, además es una idea fantástica para aprovechar restos.
:)

mar dijo...

pues viva el aprovechamiento :) que rica merluza de esta manera, te felicito pero mucho

Manuel dijo...

Orquidea59,Rocío y José Manuel,Dolita,Violeta,Maky,mar.
Gracias por vuestro comentario, disculpad que no responda antes, pero hay días que se me amontona el trabajo y me es imposible entrar por aqui, un beso.

Tocinitodecielo dijo...

Manuel,se nota que te gusta más el pescado que la carne
El escabeche se ve estupendo,a mi me encanta hacerlo así,aunque he de decir que me gusta la chicha mas,aunque reconozco que es mas sano el pescado

Bravo
Un besote
Toci

tremendita dijo...

Hola Manuel: he visto tu blog y me ha encantado , tiene unas recetas muy buenas y que me resultan familiares, yo soy de Jaén y algunas las hago en casa, desde hoy voy a ser tu seguidora.Te invito a que visites mi blog que aunque tengo de todo un poco es mayoritariamente de cocina, te dejo mi enlace:

http://tremendita-tremendita.blogspot.com/

Azúcar, Canela y Miel dijo...

Me encato esta receta, de hecho la quiero preparar mañana domingo.
Manuel me gustaría que pasaras por mi blog, para que tomaras un lindo premio que te tengo en el. Feliz fin de semana, saluditos y besos.